Bonjour et bienvenus sur mon blog.

Ce blog présente les différentes régions françaises et leurs spécialités culinaires.

Carte spécialités

Socca niçoise

La socca est le nom donné à une spécialité culinaire à base de farine de pois chiches originaire de Ligurie, consommée à Menton et à Nice. De Vintimille jusqu'aux environs de La Spezia et dans le sud du Piémont, elle porte le nom de farinata. À Toulon, entre autres, elle est appelée cade.

La socca se présente sous la forme d'une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. Une fois cuite, la galette a une couleur dorée (jaune orangé) et est même légèrement brûlée par endroits.

Recette:

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser la recette de la socca pour 6 personnes :

- 250 g de farine de pois chiches
- 50 cl d’eau
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive (+ 4 cuillers d’huile pour la plaque)
- 1 cuiller à café de sel.

Préparation

La recette de la socca demande peu d’ingrédients. Jusqu’au début du XXe siècle, cette spécialité typique du Vieux Nice était en effet un plat de pauvre.

1) Versez l’eau dans un saladier.

2) Incorporez la farine en pluie fine en mélangeant avec un fouet.

3) Ajoutez le sel et les 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

4) Versez cette pâte sur une plaque à pizza huilée ou dans un plat allant au four. L’épaisseur de la pâte ne doit pas dépasser 3 millimètres.

A noter : traditionnellement, on cuit cette galette de pois chiches sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé.

Cuisson

1) Préchauffez votre four à la température maximale pendant 10 minutes.

2) Mettez le four sur la position grill et placez le plat dans le haut du four.

3) Comptez environ 7 minutes de cuisson et surveillez la coloration : la socca doit être bien grillée.
A noter : la socca peut aussi se préparer dans un four à pizza ; cette spécialité est encore meilleure quand elle est cuite au feu de bois.

4) Sortez le plat du four et servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.