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Ce blog présente les différentes régions françaises et leurs spécialités culinaires.

Carte spécialités

La légende du roquefort


Le roquefort , en occitan ròcafòrt, est un fromage français persillé au lait cru de brebis.
Ce fromage date au moins du XIe siècle, date de sa première mention écrite, en fait un symbole historique de la région des Causses de l'Aveyron.

Ce fromage, de réputation mondiale, est associé à l'excellence de la gastronomie française. Il est même devenu l'emblème de la résistance des producteurs de fromages au lait cru contre les demandes réitérées de la généralisation de la pasteurisation du lait.

La légende:

Un berger de jadis, préférant courir les femmes plutôt que de s'occuper de ses brebis, aurait, en partant à la poursuite d'une belle, oublié dans une grotte son casse-croûte composé de pain et de fromage de brebis. N'ayant pu retrouver celle qu'il cherchait, il rentra à sa grotte quelques temps plus tard et retrouva son morceau de pain,
le roquefort était né.